Показанием к назначению общей диеты являются различные заболевания, не требующие особого питания и применения других лечебных диет. В первую очередь, она предназначена для людей, не имеющих проблем с пищеварительной системой.
Целью общей диеты является обеспечение здорового полноценного питания отдыхающему, находящемуся в санатории-профилактории.
Общая диета является физиологичной, сбалансированной по составу и удовлетворяет все потребности организма в энергии. Калорийность диеты максимально приближена к нормам здорового, физически активного человека. Количество белков, жиров и углеводов соответствует среднестатистическим потребностям взрослого организма, количество витаминов повышено. Исключены трудно перевариваемые, острые и откровенно «вредные» продукты питания. Кулинарная обработка пищи любая. Температура подачи готовых блюд к столу обычная.
Продукты, рекомендованные при диете:
- Хлеб и хлебобулочные изделия:
- хлеб пшеничный и ржаной, из смесовой муки, с добавлением отрубей, сухофруктов, семян;
- различные мучные изделия;
- выпечка.
- Супы:
- щи;
- борщи;
- свекольник;
- окрошка;
- рассольник;
- молочные супы;
- крупяные и овощные супы на мясном, рыбном и грибном бульонах с добавлением макаронных изделий;
- фруктовые супы.
- Мясо и птица:
- любые мясные и рыбные блюда, с добавлением круп, овощей, макарон, различного кулинарного приготовления;
- колбасные изделия, сосиски, сардельки, мясные изделия;
- любая птица, изделия и блюда из нее.
- Рыба рекомендуется в неограниченном количестве, после любой кулинарной обработки, приветствуются морепродукты и блюда из них.
- Молочные продукты:
- Молоко и молочные продукты рекомендуются любые, особенно кисломолочные.
- Полезны творог, блюда из него, сыры в натуральном виде и в качестве добавок в блюда.
- Яйца рекомендуются в количестве 2-3-х штук в день в отварном виде и в качестве добавок в блюда.
- Крупы, бобовые и макароны в любой кулинарной обработке.
- Овощи:
- Овощи должны всегда присутствовать на столе в сыром виде в салатах, в тушеном, запеченном, жареном виде в качестве гарниров к мясу, рыбе и макаронам.
- Рекомендуется употреблять ежедневно стакан свежевыжатого сока из овощей и фруктов.
- В приготовлении блюд широко используется зелень.
- Плоды, сладости и сладкие блюда:
- рекомендуется большое количество кисло-сладких и сладких фруктов и ягод в цельном виде;
- в виде салатов, соков, морсов, киселей, компотов, желе, самбуков, пудингов, начинок для пирогов и пирожков.
- Соусы (пряности):
- Соусы и пряности диета разрешает употреблять с учетом общей калорийности рациона.
- Разрешены все виды соусов, включая умеренно острые и пряные.
- В приготовлении пищи можно использовать пряные травы.
- Жиры:
- жиры рекомендуются в виде натурального сливочного масла и растительных масел в виде добавок в готовые блюда;
- для приготовления блюд рекомендуется использовать топленое сливочное масло;
- ограниченно разрешены мягкие маргарины.
Примечание:
Общая диета может назначаться при гипертонической болезни, но в этом случае ограничивается количество поваренной соли до 5-7 г в сутки, пищу готовят пресной и затем досаливают во время еды. Из рациона питания удаляются вызывающие жажду продукты, жареные блюда, выпечка, сладости. Меню для гипертоника целесообразно составлять, ориентируясь на другие гипонатриевые диеты.