Санаторий-профилакторий «Звёздный»

662970, Россия, Красноярский край, город Железногорск, ул. Восточная, 4

8 (3919) 76-51-09

Питание

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, поступления энергии. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, хорошее самочувствие.

В нашей столовой разработано трехнедельное меню, в котором нет повторяющихся блюд. Меню разнообразное: фрукты и овощи ежедневно, три первых блюда, два вторых (т.е. отварное, паровое), соки, компоты, выпечка. Один раз в заезд проводятся национальные кухни: итальянская, русская. В конце заезда для отдыхающих проводится чаепитие: чай, пирожные, булочки, расстегаи и т.д.

При курсовке – 3-x разовое питание входит в стоимость.

Столовая расположена на 1-ом этаже с/п «Звездный» и рассчитана на 49 посадочных мест.

Питание отдыхающих осуществляется согласно диете, прописанной диет.сестрой, зав.производством. Лечебное питание может быть единственным методом лечения.

Диета низкоуглеводная

Показание:

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушениями работы поджелудочной железы.

Диета организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями. При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ. Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время.

Какие продукты можно употреблять:
  1. Мучные изделия и хлеб:
    • белково-отрубной;
    • пшеничный из муки второго сорта;
    • ржаной;
    • белково-пшеничный.

    Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300 г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.

  2. Супы:
    • борщ;
    • свекольник;
    • щи;
    • овощная и мясная окрошка;
    • любые овощные супы.
  3. Бульоны:
    • грибные;
    • рыбные;
    • мясные;
    • с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.
  4. Мясо и птица:
    • постная телятина;
    • говядина;
    • свинина;
    • мясо кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском;
    • отварной язык;
    • диетическая колбаса;
    • разрешается употребление печени (ограниченно).
  5. Рыба:
    • рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде;
    • рыбные консервы в томате или собственном соку.
  6. Жиры:
    • масло топленое и сливочное несоленое;
    • масло растительное – только в блюда.
  7. Яйца:
    • всмятку;
    • омлеты белковые, до 1,5 в день;
    • желтки с ограничением.
  8. Молочные продукты:
    • кисломолочные напитки;
    • нежирный и полужирный творог, блюда из него;
    • молоко;
    • несоленый, нежирный сыр;
    • с ограничениями разрешается употреблять сметану.
  9. Крупы:
    • бобовые;
    • каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной;
    • крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.
  10. Овощи:
    • Необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов.
    • Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов.
    • Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.
  11. Сладости, сладкие блюда, плоды:
    • муссы;
    • желе;
    • компоты на ксилите, сахарине, сорбите;
    • с ограничениями разрешается мед;
    • свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.
  12. Закуски:
    • икра овощная, кабачковая;
    • винегреты;
    • заливная рыба или мясо;
    • салаты - из свежих овощей, продуктов моря;
    • несоленый сыр;
    • вымоченная сельдь;
    • нежирный студень (холодец) из говядины.
  13. Напитки:
    • кофе с молоком;
    • чай;
    • соки овощные, из малосладких ягод и фруктов;
    • отвар шиповника.
  14. Пряности, соусы:
    • томатный;
    • на овощном отваре;
    • нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах;
    • разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.
Какие продукты нельзя употреблять:
  1. Мучные изделия и хлеб:
    • изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.
  2. Супы:
    • бульоны жирные и наваристые;
    • молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.
  3. Мясо и птица:
    • утку;
    • гуся;
    • мясные консервы;
    • жирные сорта мяса;
    • копчености;
    • большинство видов колбас и сосисок.
  4. Рыба:
    • рыбу жирных пород, соленую, копченую;
    • икру;
    • рыбные консервы в масле и с добавлением масла.
  5. Жиры:
    • кулинарный и животный жир.
  6. Яйца:
    • жареные.
  7. Молочные продукты:
    • сливки;
    • сладкие творожные сырки;
    • сыры соленые.
  8. Крупы:
    • макаронные изделия;
    • манная крупа;
    • рис.

    Эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.

  9. Овощи:
    • соленые и маринованные.
  10. Сладости, сладкие блюда, плоды:
    • инжир;
    • изюм;
    • финики;
    • бананы;
    • виноград;
    • конфеты;
    • сахар;
    • варенье;
    • мороженое.
  11. Закуски:
    • копчености;
    • острые и чрезмерно соленые закуски.
  12. Напитки:
    • газированные напитки с сахаром;
    • сок виноградный и прочие сладкие соки.
  13. Пряности, соусы:
    • соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

Диета щадящая

Щадящую диету назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения. При соблюдении диеты производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты можно употреблять:
  1. Хлебобулочные изделия:
    • хлеб ржаной (вчерашней выпечки);
    • пшеничный (первого и второго сорта);
    • изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом;
    • сухой бисквит;
    • печенье.
  2. Супы:
    • молочные с макаронами;
    • на овощном отваре – овощные и крупяные;
    • вегетарианские борщи (щи);
    • фруктовые;
    • свекольник.

    Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

  3. Рыба:
    • рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания;
    • рыбные кнели и фрикадельки;
    • суфле.
  4. Мясо и птица:
    • постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций);
    • мясо птицы без кожи;
    • нежирная свинина;
    • говядина;
    • курица;
    • отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском;
    • молочные сосиски;
    • голубцы;
    • с отварным мясом плов.
  5. Молочные продукты:
    • молоко;
    • простокваша;
    • кефир;
    • нежирный и полужирный творог;
    • запеканки, пудинги, ленивые вареники;
    • сметана (как добавка к блюдам и приправа)
    • нежирный, неострый сыр.
  6. Жиры:
    • растительное рафинированное масло;
    • сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).
  7. Крупы:
    • различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка;
    • плов с морковью, сухофруктами;
    • пудинг с творогом, морковью;
    • отварные макаронные изделия;
    • крупеники.
  8. Яйца:
    • белковый омлет запеченный;
    • всмятку;
    • один желток в день.
  9. Овощи:
    • различные – в отварном, тушеном или сыром виде;
    • как гарниры, самостоятельные блюда, салаты;
    • зеленый горошек (в виде пюре);
    • некислая капуста (квашеная);
    • лук после отваривания.
  10. Закуски:
    • фруктовые салаты;
    • салаты из свежих овощей;
    • винегреты;
    • нежирная сельдь (вымоченная);
    • кабачковая икра;
    • салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса;
    • колбасы – диетическая, молочная и докторская;
    • сыр нежирный, неострый;
    • нежирная ветчина.
  11. Фрукты, сладости:
    • фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых);
    • компоты;
    • кисели;
    • сухофрукты;
    • муссы;
    • желе;
    • пастила;
    • мармелад;
    • варенье;
    • мед;
    • не шоколадные конфеты;
    • сахар (иногда заменять сорбитом, ксилитом).
  12. Напитки:
    • соки – овощные, из ягод и фруктов;
    • кофе с молоком;
    • черный, зеленый чай;
    • отвар шиповника;
    • отвар пшеничных отрубей.
  13. Соусы (пряности):
    • фруктовые сладкие подливки;
    • корица, ванилин;
    • петрушка, укроп;
    • соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Какие продукты нельзя употреблять:
  1. Хлебобулочные изделия:
    • жареные пирожки;
    • изделия из сдобного, слоеного теста;
    • очень свежий хлеб.
  2. Супы:
    • грибные, мясные, рыбные бульоны;
    • зеленые щи;
    • окрошка.
  3. Рыба:
    • консервы;
    • соленая;
    • копченая;
    • жирные породы рыб.
  4. Мясо и птица:
    • жирные сорта мяса;
    • печень;
    • почки;
    • копчености;
    • консервы;
    • большинство колбас.
  5. Молочные продукты:
    • с ограничениями – сметана;
    • ряженка;
    • сливки;
    • жирный творог;
    • жирный соленый сыр.
  6. Жиры:
    • куриный жир;
    • сало – баранье, говяжье и свиное.
  7. Крупы:
    • бобовые.
  8. Яйца:
    • жареные и вкрутую;
    • при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
  9. Овощи:
    • шпинат;
    • редька;
    • щавель;
    • редис;
    • чеснок;
    • зеленый лук;
    • грибы;
    • маринованные овощи.
  10. Закуски:
    • икра;
    • копчености;
    • консервы;
    • жирные закуски и острые.
  11. Фрукты, сладости:
    • мороженое;
    • шоколад;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • изделия с кремом.
  12. Напитки:
    • холодные напитки;
    • какао;
    • черный кофе;
    • любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
  13. Соусы (пряности):
    • хрен;
    • перец;
    • горчица;
    • ограниченное потребление соли (до 10 г/сутки).

Диета общая

Показанием к назначению общей диеты являются различные заболевания, не требующие особого питания и применения других лечебных диет. В первую очередь, она предназначена для людей, не имеющих проблем с пищеварительной системой.

Целью общей диеты является обеспечение здорового полноценного питания отдыхающему, находящемуся в санатории-профилактории.

Общая диета является физиологичной, сбалансированной по составу и удовлетворяет все потребности организма в энергии. Калорийность диеты максимально приближена к нормам здорового, физически активного человека. Количество белков, жиров и углеводов соответствует среднестатистическим потребностям взрослого организма, количество витаминов повышено. Исключены трудно перевариваемые, острые и откровенно «вредные» продукты питания. Кулинарная обработка пищи любая. Температура подачи готовых блюд к столу обычная.

Продукты, рекомендованные при диете:
  1. Хлеб и хлебобулочные изделия:
    • хлеб пшеничный и ржаной, из смесовой муки, с добавлением отрубей, сухофруктов, семян;
    • различные мучные изделия;
    • выпечка.
  2. Супы:
    • щи;
    • борщи;
    • свекольник;
    • окрошка;
    • рассольник;
    • молочные супы;
    • крупяные и овощные супы на мясном, рыбном и грибном бульонах с добавлением макаронных изделий;
    • фруктовые супы.
  3. Мясо и птица:
    • любые мясные и рыбные блюда, с добавлением круп, овощей, макарон, различного кулинарного приготовления;
    • колбасные изделия, сосиски, сардельки, мясные изделия;
    • любая птица, изделия и блюда из нее.
  4. Рыба рекомендуется в неограниченном количестве, после любой кулинарной обработки, приветствуются морепродукты и блюда из них.

  5. Молочные продукты:
    • Молоко и молочные продукты рекомендуются любые, особенно кисломолочные.
    • Полезны творог, блюда из него, сыры в натуральном виде и в качестве добавок в блюда.
  6. Яйца рекомендуются в количестве 2-3-х штук в день в отварном виде и в качестве добавок в блюда.

  7. Крупы, бобовые и макароны в любой кулинарной обработке.

  8. Овощи:
    • Овощи должны всегда присутствовать на столе в сыром виде в салатах, в тушеном, запеченном, жареном виде в качестве гарниров к мясу, рыбе и макаронам.
    • Рекомендуется употреблять ежедневно стакан свежевыжатого сока из овощей и фруктов.
    • В приготовлении блюд широко используется зелень.
  9. Плоды, сладости и сладкие блюда:
    • рекомендуется большое количество кисло-сладких и сладких фруктов и ягод в цельном виде;
    • в виде салатов, соков, морсов, киселей, компотов, желе, самбуков, пудингов, начинок для пирогов и пирожков.
  10. Соусы (пряности):
    • Соусы и пряности диета разрешает употреблять с учетом общей калорийности рациона.
    • Разрешены все виды соусов, включая умеренно острые и пряные.
    • В приготовлении пищи можно использовать пряные травы.
  11. Жиры:
    • жиры рекомендуются в виде натурального сливочного масла и растительных масел в виде добавок в готовые блюда;
    • для приготовления блюд рекомендуется использовать топленое сливочное масло;
    • ограниченно разрешены мягкие маргарины.
Примечание:

Общая диета может назначаться при гипертонической болезни, но в этом случае ограничивается количество поваренной соли до 5-7 г в сутки, пищу готовят пресной и затем досаливают во время еды. Из рациона питания удаляются вызывающие жажду продукты, жареные блюда, выпечка, сладости. Меню для гипертоника целесообразно составлять, ориентируясь на другие гипонатриевые диеты.

Фотогалерея

// //